В Токио представлены десятки известных кондитерских бутиков. И первым в моем списке оказался француз Jean-Paul Hévin — именитый шоколатье, получивший звание МОF (лучший мастер Франции) еще с 1986 года.

В Токио он очень популярен и имеет не один шоколадный бутик. Когда-то в Париже я неоднократно пробовала конфеты мастера, а вот из десертов брала только пирожное «Картошка». Да-да, не удивляйтесь. Как по мне, да пусть простят меня кондитерские боги, наш отечественный вариант ничуть не уступает французскому.

А вот пирожное «Пирамида» с горьким шоколадом, коньяком и фисташкой… просто-таки тает во рту. И все так гармонично, на своем месте. Я всегда избегаю использование в десертах коньяка, заменяя его на ликеры и ромы. Думаю, это от неумения сбалансировать горечь и агрессивность коньяка с остальными ингредиентами.

Второе пирожное «Фильетин-пралине» с меренгой, шоколадным ганашем и хрустящим слоем с пралине и фильетином.  Если быть честной, для меня загадка необычная текстура ганаша и меренги. Это сложно объяснить, надо почувствовать.

Была приятно удивлена, когда в коробочке с десертами от Jeanpaul Hevin обнаружила маленький, обернутый в красивую тряпочку холод: чтобы десерты себя хорошо чувствовали. В Париже такого не делают…

И еще десертики…