«Лучшего блюда в мире не существует, всегда можно приготовить лучше!» — таков девиз француза Жоэля Робюшона, великого повара, имеющего титул «Шеф повар столетия», в 1976 г получившего звание MOF, орден почетного легиона, а также около 30 звезд Мишлена. Это рекордное количество! Впечатляет, правда? Этот человек во многом новатор.

Именно Япония вдохновила его на эксперимент «приоткрыть занавес» и сделать кухню открытой, доступной для гостя. «L’atelier de Joel Robuchon» имеет 2 звезды Мишлена. Это барная стойка на 60 мест, где люди сидят плечом к плечу и словно в театре, видят все происходящее на кухне.

Без десертов не обошлось. Изящные, утонченные, крошечные, яркие, непростые в сборке, в то же время, очень понятные в восприятии вкуса! Здесь есть витрина с десертами, свежей выпечкой, печенье, мармелады, соусы…

Десерты «L’atelier de Joel Robuchon» Tokyo. Коллекция «Зимнее удовольствие».

Десерт под названием «Клубничная Джоконда». Первый раз за длительный период времени мне было МАЛО. Нежная нежность… Тончайший бисквит клубничная Джоконда, покрытие из шоколада с клубникой, клубничный мусс, компоте малина-клубника и желе из бузины… И еще что-то напоминающее легкий зефир (название не совсем поняла) из той же бузины и лимона. И свежие ягоды! Прекрасный десерт!

Десерт под названием «Юзу с кленовым муссом». Крустиянт с юзу, кленовый мусс, крем с юзу, бисквит, соус с юзу, засахаренный цветочек того же юзу. Очень деликатно, осторожно. Никаких резких вкусов. Открыла для себя мусс с кленовым сиропом. Кстати, удалось наесться свежего юзу, а то все концентраты, экстракты и разговоры…

Немного классики: десерт «Тарт Татен» с ооочень горькой карамелью, «Мон Блан» и макарон. Кстати, в Японии каждый макарон на витрине кондитерских, упакован! Японцы огромные молодцы по части упаковок.

Это тоже десерты Жоэля Робюшона. К сожалению, в августе 2018 года этот уникальный великий человек ушел навсегда…