Классическая уличная еда – бутерброды. Но мне всегда в бутербродах много хлеба. Мое обычное поедание бутербродов выглядит так: я отщипываю ненужные кусочки и выедаю серединку, которой обычно мало! Плюс — страдает фигура.  В Париже встречала «сендвич», в котором вместо хлеба использовались листья салата латук. В них заворачивают пасту из риса и рыбы, овощей, птицы или мяса… Очень вкусно и сытно, без вреда для фигуры!

А в Японии на полках полно вот таких местных «сендвичей». Вкуснейший рис с начинкой, всевозможной, завернутый в лист из водорослей – нори.

Как же это вкусно!!! Самый вкусный «сендвич», который я когда-либо ела… В моем случае — это тунец с соусом в листе нори. Ну почему у нас не продают такую Радость???

Знакомьтесь! Это Юзу — гибрид мандарина и ичанского лимона, родом он из Юго-Восточной Азии. Юзу привлекателен слегка терпким, с цветочными нотками, ярким ароматом. Часто встречаю его на мастер-классах многих европейский кондитеров. Юзу невероятно популярен, и мне кажется, что заменить вкус  -кисловато-терпкий, схож на лайм с лимоном, плюс грейпфрут, только еще кислее — возможно, но этот аромат… Куда сложнее!

Косточки? Даа… Много косточек! Я купила юзу в нескольких лавках: и в одном, и в другом присутствует большое количество косточек. Говорят, что это нормально.

В Японии можно встретить бисквиты, мороженное, сорбеты, конфитюры, мармелад, уксус, соусы, ликеры, соки с юзу. Его добавляют к птице, морепродуктам, супам, салатам. Часто для ароматизации блюд используют кожуру, она невероятно ароматная. Я просто не могла «нанюхаться».

К нам юзу доезжает в состоянии пюре, концентрированной пасты и даже сухого порошка. Стоит, конечно же, немалых денег. И в принципе, встретив рецепт замечательного крема, мусса, ганаша, мармелада, конфитюра или кекса с юзу можно попытаться заменить этот цитрус на микс из лимона, лайма и грейпфрута! Смелых экспериментов вам!

Всю последнюю неделю я честно и настойчиво пыталась понять японские десерты…

Моти (мотчи) — лепешки из клейкого, немного сладковатого риса, с начинкой, чаще всего из красных бобов адзуки, каштанов или без нее.

Дорияки — японские пирожные из блинного или вафельного теста с начинкой все из той же пасты адзуки.

Ёкан — густой, желеобразный десерт из красных и белых бобов, воды, сахара и агара, обычно в форме брикетов.

Интересная мелочь о японском мармеладе.  Я долго, но тщетно пыталась снять пленку, совершенно замучив мармеладинку. Оказалось, что японцы, такие молодцы, у них упаковка из тончайшей, абсолютно безвкусной, съедобной плёнки! Мы обваливаем мармелад в сахаре, чтобы он не лип друг к дружке. Часто это дает дополнительную, совершенно не нужную сладость. А вот японцы просто оборачивают его в съедобную пленку. Вот так-то.

Монако — подслащенная паста бобов адзуки между двух тонких вафелек. Васаги… Баумаухен, позаимствованный у немцев.

Японский бисквит – кастела.

Практически везде активно используется рис, бобы, чай матча. От японских сладостей у меня остались двойственные ощущения. Это вкусно, но много не съешь, да и бобы как-то быстро приелись. Вроде бы, как для общего развития, пригодиться, но как поле для творчества совершенно не моё. Остается только фьюжн.