Их любят и дети, и взрослые. Их добавляют в выпечку и десерты, их просто едят — как конфетки. Называют их засахаренными фруктами, но большинству они известны просто как цукаты. Что же это на самом деле? Откуда они появились и почему стали так популярны?..

Цукаты: историческая справка

Цукат в переводе с латинского — «sucus» — это «сок». Это если дословно. По факту цукаты — это кусочки или части ягод, фруктов или овощей, которые выварили в сахарном сиропе, а затем высушили.

Именно так издавна готовили цукаты на Востоке — это позволяло продлить срок хранения фруктов и ягод в жарком климате. Хотя, как оказалось, не только на Востоке. Традиция сохранять фрукты в меду была еще у древних римлян в I столетии нашей эры.

В VIII веке цукаты попали в южную Европу — сладость приехала вместе с арабами, которые в который раз отправились завоевывать новые территории. Но лишь только в XIV-XV веках  появились первые письменные упоминания о цукатах.

Цукаты постепенно набирали популярность: поначалу их, как конфеты, подавали на банкетах или угощали ими знатных гостей, а уже со временем — стали использовать в выпечке и десертах. В России цукаты стали популярны в XVIII веке — их очень полюбила Екатерина II. В 1777 году она даже издала указ относительно регулярной поставки этих сладостей ко двору. Однако эти сладости родом были не из Востока, а — из Киева…

Цукаты по-киевски: сухое варенье

Оказывается, в Киевской Руси цукаты знали еще в XIV веке. Но название у них было другое.

В 1386 году на свадьбу к литовскому князю Ягайло привезли из Киева необычное варенье — сухое. Это и были цукаты по-киевски. Технология приготовления сухого киевского варенья если и отличалась от технологии приготовления цукатов, то совсем на какую-то малость.

В начале XIX века известным производителем киевского сухого варенья стал киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он  открыл цех по производству этого варенья, чем, собственно, и прославился. В центре Киева появился фирменный магазин сухого варенья, а само варенье в свое время получило множество наград. Продукт настолько связывали с династией Балабух, что даже товар называли «балабушки».


Читайте также

Киевское сухое варенье: цукаты для императорского двора


После один из сыновей Балабухи открыл магазин на Невском проспекте в Петербурге. Однако после революции о киевском сухом варенье забыли. Сегодня знают только цукаты…

Цукаты: как их делают

Рецепт цукатов практически не поменялся с момента их появления. Чтобы получить цукаты, ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают. Затем их нарезают кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в котором отваривают, а затем и настаивают эти кусочки будущих цукатов. После — просушивают. Все — цукаты готовы.

Для приготовления цукатов подходят практически любые ягоды, фрукты — яблоки, груши, сливы, вишня, тыква, ананас, папайя, манго, и даже овощи — морковь, и то, что мы обычно выбрасываем — апельсиновые, лимонные, арбузные и дынные корки.

Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках.

Цукаты: чем полезны

Если выбирать между цукатами и конфетами, то выбирайте цукаты — они полезнее. Засахаренные кусочки содержат те же витамины и минералы — правда, в меньшем количестве — что и ягоды, фрукты и овощи, из которых их готовят. Во время варки часть полезностей уходит, но часть все же остается.

Интересно, что чем плотнее фрукт, овощ или ягода, из которого сделаны цукаты — тем больше пользы в таком продукте. Например, больше полезностей сохраняется в цукатах из яблок, груш, тыквы, слив и абрикос, так как во время приготовления они менее развариваются.

Натуральные цукаты, как уже говорили, отлично заменят конфеты детям (и взрослым тоже). Цукаты также полезны для тех, у кого высокие нагрузки — физические и психоэмоциональные.

Цукаты: хороши, если в меру

Налегать на цукаты нельзя. Да, они содержат витамины, но большое количество сахара все же делает их калорийными. Кроме этого, большое количество сладкого, как правило, приводит к проблемам с зубами, может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, язву желудка.

Поэтому полезны цукаты будут только в ограниченном количестве. Помните, это — все-таки сладкий десерт.


Читайте также

Как выбрать цукаты: 5 правил