Сегодня мы не будем готовить сложные торты и пирожные, а поговорим и приготовим такой легкий, нежный, изысканный десерт, как панна котта. И как только не произносят и не пишут название этого десерта, вы можете увидеть «Панакота», «Паннакотта» и еще множество других вариаций. Но в переводе с итальянского это слово означает «вареные сливки», следовательно пишется отдельно, как Панна котта.

img_5949

Есть предположения, что впервые его приготовила дама венгерского происхождения, некоторые видят сходство с баварским кремом, говоря о том, что это французское кондитерское изделие, а так же он похож на бланманже – сицилийский десерт. Но все же, подтвержденные факты утверждают, что родиной является север Италии, Пеьемонт, где в древности готовили бульон из рыбьих костей, о желатине тогда еще не знали, выпаривали и процеживали его, потом добавляли в него молоко или сливки, различные пряности, специи, орехи, сушенные фрукты, давали остыть, после чего порционно нарезали и подавали с бокалом вина. Сладость этому десерту придавали с помощью меда, так как сахар был доступен только для богатых семей. Таким образом это национальное кондитерское изделие Италии.

Если разобраться, то основой панна котты являются сливки, сахар, ваниль и желатин – это классический вариант. В нашем понимании – это молочное желе в домашних условиях, к которому мы привыкли. Я же немного откорректировала классику, заменила сахар на белый шоколад, немного убрала жирность сливок и добавила ягодной свежести.

Рецептура кондитерского изделия панна котта достаточно проста и мне пока не известен человек, который бы не смог

приготовить этот десерт, настолько всё легко.

Так же очень удобно, что этот десерт не нужно выпекать, то есть печь для выпечки кондитерских изделий Вам совсем не понадобится.

Панна котта с ягодами

Панна котта:

150 мл молока

350 мл сливок (жирность от 20%)

100 гр белого шоколада

стручок ванили

10 гр желатина + 50 мл воды

 

Ягодная начинка:

100 гр малинового пюре

100 смородинового пюре

20 кукурузного крахмала

40 гр сахарной пудры

dkf_1212В сотейник отправляем молоко, сливки, семена ванили. Доводим до кипения.

dkf_1214

Соединяем предварительно замоченный, набухший желатин с белым шоколадом.

dkf_1215

… и выливаем на них горячие сливки. Вымешиваем, процеживаем через сито. Заливаем пана коту в формы или бокалы. Убираем в холодильник до застывания.

dkf_1207

Соединяем ягодное пюре с сахарной пудрой и крахмалом. Выкладываем слой поверх застывшей панна котты. Перед использованием остывший ягодный слой нужно хорошо перемешать. Это лучше всего сделать с помощью погружного блендера с ножами.

При приготовлении этого десерта, Вам не нужно искать специальной формы для кондитерских изделий, это могут быть просто красивый бокал, стакан, возможно креманка. Если Вы все-же захотите такой вариант, как у меня на фотографии, Вы можете воспользоваться силиконовой формой, заморозить панна котту, достать из формы. Такое изделие будет размораживаться в холодильнике до 30 минут, после чего можно задекорировать, добавить ягодную начинку и подавать.

Десерт может храниться в холодильнике до 3-х суток.