Панна котта с ягодами

Панна котта (итал. panna cotta — «варёные сливки») — это нежный десерт родом из итальянской области Пьемонт. Легкий, с бархатным сливочным вкусом и ярким ягодным оттенком. Сливки и ягоды — удивительное сочетание: неподвластное времени и бесконечно вкусное. Уверена — вам понравится!

Ингредиенты:

Панна котта:

Сливки (жирность от 20%) — 350 мл

Белый шоколад — 100 г

Молоко — 150 мл

Желатин — 10 г

Вода (для набухания желатина) — 50 мл

Стручок ванили

 

Ягодная начинка:

Смородиновое пюре — 100 г

Кукурузный крахмал — 15 г

Малиновое пюре — 100 г

Сахарная пудра — 40 г

Технология приготовления

dkf_1212

1. В сотейник отправляем молоко, сливки, семена ванили. Доводим до кипения.

dkf_1214

2. Соединяем предварительно замоченный, набухший желатин с белым шоколадом.

dkf_1215

3. Выливаем на смесь шоколада и желатина горячие сливки. Перемешиваем, процеживаем через сито. Заливаем панна котту в формы или бокалы. Убираем в холодильник до застывания.

dkf_1207

4. Соединяем ягодное пюре с сахарной пудрой и крахмалом, завариваем насреднем огне, все время помешивая венчиком — до исчезновения привкуса крахмала. Накрываем пленкой «в контакт», убираем в холодильник.

5. Остывшее пюре вымешиваем лопаткой до однородности, выкладываем поверх панна котты.

 

Перед использованием остывший ягодный слой нужно хорошо перемешать. Это лучше всего сделать с помощью погружного блендера с ножами.

img_5949

Для приготовления этого десерта вам не нужно искать специальную форму для кондитерских изделий. Это могут быть просто красивый бокал, стакан, возможно, креманка.

Если вы захотите задекорировать панна котту, как у меня на фотографии, вы можете воспользоваться силиконовой формой. Сначала заморозьте в ней панна котту, а затем достаньте ее из формы. После чего можно добавить ягодную начинку и подавать.

Десерт может храниться в холодильнике до 3-х суток.

5/5 (1 Review)