Мини «Шу-шу»

Утонченные французские пирожные из заварного теста — мини «Шу-шу». Невесомые! Миндальный штройзель делает пирожное хрустящим и придает шу сладости. По желанию пирожные можно наполнить любым кремом или вареной сгущенкой. Или же приготовить несладкий вариант- без штройзеля, посыпав пармезаном или пряными травами…

Ингредиенты:

Заварное тесто: 

Сливочное масло — 100 гр

Молоко — 125 мл

Яйца — 4-5  шт.

Мука — 150 гр

Вода — 125 мл

Сахар — 10 гр

Соль — 2 гр

 

Штройзель:

Миндальная мука (или любая ореховая) — 50 гр

Холодное сливочное масло — 50 гр

Сахар — 50 гр

Мука — 50 гр

Пищевой краситель (по желанию)

Технология приготовления

Готовим штройзель

  1. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
  2. Полученное тесто раскатываем между двумя листами пергамента. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.

Вместо миндальной муки можно использовать миндальные хлопья и самостоятельно приготовить из них муку. Для этого соедините хлопья и пшеничную муку (в количестве, указанном в рецепте) и перебейте смесь в комбайне или кофемолке до состояния муки.

Готовим заварное тесто

  1. В сотейник наливаем воду. Добавляем молоко, сливочное масло, соль и сахар. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и, при постоянном интенсивном помешивании венчиком, добавляем муку.
  3. Возвращаем сотейник на средний огонь и завариваем тесто, помешивая деревянной лопаткой, до образования корочки на дне сотейника. По времени это займет 1-2 минуты.
  4. Перекладываем тесто в большую миску или чашу комбайна (насадка «весло»), даем немного остыть и, медленно помешивая, начинаем по одному добавлять яйца. Внимательно следим за консистенцией теста: оно не должно быть очень тугим или плотным, но и не жидким.

Количество яиц может варьироваться от 4 до 5 штук: оно определяется в зависимости от консистенции теста. Чтобы тесто получилось более гладким, яйца лучше предварительно пропустить через сито.

Выпекаем шу

  1. Готовое тесто помещаем в кондитерский мешок (насадка круглая 9-10 мм).
  2. Отсаживаем шу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Диаметр шу — 3 см. Не забываем о расстоянии между шу, они увеличатся вдвое!
  3. Достаем из морозильника штройзель. Выдавливаем из теста кружочки того же диаметра, что и отсаженные шу. Кладем кружочки штройзеля сверху на шу.

Если штройзель быстро подтаял и с ним стало сложно работать, верните его еще на 10 минут в морозилку.

4. Шу отправляем в разогретую до 250°С духовку и выпекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 150°С и выпекаем шу еще 10-15 минут. Выпекаем без конвекции (без обдува). Режим «верх-низ».

Во время выпекания шу духовку открывать нельзя — упадут.

Остывшее шу, по желанию, можно начинить кремом.

3.1/5 (8 Reviews)