Бисквит микрю с карамельным кремом

На круглой бисквитной основе возвышается пышный «цветок» из карамельного ганаша, украшенного тонким хрустящим криспом… Я уверена: этот десерт просто очарует поклонников карамельного вкуса. Готовить его нужно заранее, так как и ганаш, и сырой бисквит микрю требуют предварительного охлаждения. Зато в этом десерте нет глютена, так как в состав бисквита не входит мука. Поэтому, если у вас намечается праздник, вы можете все заготовки сделать заранее, а накануне быстренько собрать десерт. Раз и готово!

 

 

Ингредиенты:

Микрю (сырой бисквит):

Черный шоколад — 100 гр

Сливочное масло — 100 гр

Яйца — 2 шт. (100 гр)

Сахар — 100 гр

 

Карамельный ганаш (взбитый):

Сливки (жирность не менее 30%) — 230 мл

Молочный шоколад — 100 гр

Сахар — 30 гр

Вода — 20 мл

 

Карамельный крисп:

Сливки (жирность не менее 20%) — 60 мл

Сироп глюкозы или мед — 60 гр

Сахар — 60 гр

Технология приготовления

DKF_6408

1. Взбиваем яйца с сахаром. А шоколад со сливочным маслом растопим на паровой бане.

DKF_6432

2.  Соединяем две массы вместе до однородности, активно перемешивая венчиком.

DKF_6434

3. Выливаем бисквит на пергамент и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 8-10 минут. Бисквит внутри должен оставаться слегка влажным.

DKF_6436

4. Готовый, остывший бисквит отправляем в морозильную камеру.

DKF_9864

5. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар и доводим до состояния коричневой карамели. Вливаем горячие сливки, держим на слабом огне до растворения карамели. Через сито добавляем карамельные сливки в шоколад и хорошо перемешиваем венчиком. Накрываем миску с ганашом плотно по поверхности пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Охладившийся ганаш взбиваем миксером или в комбайне с насадкой «венчик» до получения пышной муссовой структуры.

DKF_6564

6.  Из замерзшего бисквита микрю выдавливаем круги диаметром 5 см.

DKF_6566

7. Фигурной насадкой отсаживаем карамельный ганаш на микрю и декорируем карамельными криспами.

Для того, чтобы приготовить карамельный крисп, соединяем в сотейнике сахар, глюкозу (или мед) и сливки. Доводим до кипения. Получившуюся массу выливаем тонким слоем на пергамент или силикон. Отправляем в разогретую до 170° духовку на 5-7 минут и выпекаем до золотистого цвета. Достаем из духовки крисп и пока он еще горячий, не снимая его с противня, выдавливаем формой круги нужного диаметра.

5/5 (2 Reviews)