Крем-брюле «Карамель»

Крем-брюле «Карамель» (дословно с французского «обожженные сливки») — знаменитый французский десерт на основе крема англез. Классический вариант крем-брюле имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Но поскольку в нем ярко выражен вкус желтков, которые составляют основу рецепта, я предпочитаю готовить этот десерт на основе карамели. Она замечательно маскирует вкус желтка! Если у вас нет газовой горелки, не беда: крем-брюле  даже без карамельной корочки просто восхитительный. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Сливки (жирность 18-21%) — 500 мл

Яичные желтки (6 штук) — 120 гр

Стручок ванили (семена)

Сахар — 140 гр

Вода — 30 мл

 

 

Технология приготовления

1. В сотейник отправляем воду, затем сахар и ставим на огонь. Не мешаем!

На низких градусах есть вероятность кристаллизации сахара, поэтому лишь слегка наклоняем сотейник, а не перемешиваем смесь.

2. Варим до состояния коричневой карамели.

3. Смешиваем желтки с 1/4 сливок.

3. Снимаем карамель с огня и сразу же, тонкой струйкой, заливаем в карамель горячие сливки (без желтков!) с семенами ванили. Перемешиваем.

4. Процеживаем карамельные сливки через сито и соединяем с желтками.

5. Разливаем получившийся крем (по виду, конечно, он пока напоминает большое соус) по керамическим формочкам.

6. Запекаем крем-брюле на водяной бане: формочки с кремом ставим в глубокую емкость (противень), наливаем кипяток до середины формочек и помещаем в духовку, разогретую до 130°, на 25-30 минут.

7. По истечении времени выключаем духовку и слегка приоткрываем дверцу. Не вынимая десерт из духовки, даем ему полностью остыть.

Не переживайте: в горячем состоянии крем-брюле слегка «подрагивает» в центре.

8. Когда крем остынет, ставим его в холодильник и оставляем еще на несколько часов.

9. Перед подачей присыпаем крем-брюле тростниковым сахаром и обжигаем поверхность с помощью газовой горелки для создания тонкой карамельной корочки.

Хранить крем-брюле можно в холодильнике до 3-х суток.

 

 

0/5 (0 Reviews)