Хлеб тостовый

Этот рецепт тостового хлеба — из моей книги «Проще простого с Елизаветой Глинской». Моя бабушка никогда не покупала хлеб в магазине — она баловала нас домашним, передавая с ним тепло своих рук и сердца. У меня это всегда вызывало восторг… Хлеб, созданный своими руками — это что-то неимоверное. Каждый раз, когда я вдыхаю его аромат, отрезаю румяную горбушку, слышу хруст и вижу, как разлетаются крошки, я снова попадаю в детство. А от того, что я испекла этот хлеб сама, испытываю гордость и счастье! Мне бы очень хотелось передать вам это удивительное чувство, кусочек этой безмятежной радости. Выпечь хлеб дома — это легко!

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

5 г соли (это 1 ч. л. с небольшой горкой)

100 мл воды (комнатной температуры)

100 мл молока (комнатной температуры)

10 г прессованных дрожжей

Технология приготовления

Готовим тесто для тостового хлеба

1. Растираем кончиками пальцев муку со свежими дрожжами.

Если вы используете сухие дрожжи, то придерживайтесь пропорции, которую производитель указал на упаковке. Чаще всего это 11 г дрожжей на 1 кг муки.

2. Добавляем соль.

3. Добавляем молоко и воду комнатной температуры.

4. Замешиваем тесто.  Изначально оно может липнуть и быть вязким, но добавлять муку не стоит, так как будущий хлеб может утратить легкость и воздушность.

5. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем в течение 15-20 минут. При этом тесто необходимо растягивать и складывать. Основная задача — насытить тесто воздухом и вдохнуть жизнь!

Для замеса теста лучше использовать комбайн (насадка «крюк») и делать замес на средних оборотах 15-20 минут. Но поскольку комбайн есть не у всех, можно замешивать тесто руками. Лично я так и делаю.

6. Когда тесто будет полностью отлипать от стола, станет упругим, эластичным и гладким, скатываем его в шар. Миску слегка подпыляем мукой и кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков, на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Готовим тостовый хлеб 

 

  1. Когда тесто подойдет, обминаем его, чтобы убрать воздух.
  2. Формируем хлеб в виде «кирпичика» и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Снова оставляем тесто для расстойки примерно на 1 час. За это время оно опять поднимется.
  4. После расстойки форму накрываем противнем и кладем сверху что-нибудь тяжелое — я использую для этих целей кирпич.
  5. Разогреваем духовку до 250°С, помещаем в нее форму и снижаем температуру до 220°С.
  6. Выпекаем хлеб 20 минут, затем убираем груз и противень. Держим хлеб в духовке еще 5-7 минут и после достаем.
  7. Даем хлебу полностью остыть.
4.5/5 (4 Reviews)