Шоколадный торт с вишней

Шоколад любит вишню. Вишня любит шоколад. Об этом знают все кондитеры. Поэтому, сделав ставку на шоколадный торт с вишней, вы не прогадаете. Творожная прослойка придает десерту дополнительную сочность, а декор из свежих ягод и цветов радует глаз. Все гениально и просто. Так почему бы не украсить этим тортиком какой-нибудь летний праздник?

Ингредиенты:

Шоколадный Женуаз:

Какао порошок — 20 гр

Желток — 1 шт. (20 гр)

Яйца — 4 шт. (200 гр)

Сахар —120 гр

Мука — 100 гр

 

Вишневая начинка:

Вишня — 300 гр

Кукурузный крахмал — 20 гр

 

Творожный крем:

Маскарпоне — 300 гр или 200 гр творожной массы (с высоким % жирности)

Сливки (жирность не менее 30%) — 400 мл

Сахарная пудра — 100 гр

Технология приготовления

DKF_1922

1. Приготовим бисквит — шоколадный женуаз. Для этого нам понадобится комбайн с венчиком или миксер. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем 8-10 минут до максимальной плотности.

DKF_1927

2. Устойчивых пиков, как с белком, конечно, мы не получим, но масса в разы увеличится в объеме.

DKF_1924

3. Соединяем сухие ингредиенты: муку и какао.

DKF_1937

4. С помощью сита небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к взбитым яйцам и очень деликатно, не спеша, деревянной или силиконовой лопаточкой вымешиваем тесто.

 

Важно помнить: чем дольше и активнее мы вымешиваем тесто, тем оно становится более жидким, теряет воздушность, что приведет к потере объема после выпекания.

DKF_1946

5. Заливаем бисквит на 2/3 объема в формы (в виде кольца) диаметром 20 см и 16 см. Формы ничем смазывать не нужно. Отправляем в духовку разогретую до 160° на 30-40 минут. Время выпекания зависит от размера бисквита.

DKF_1957

6. Готовим творожный крем:

  • Если вы используете маскарпоне, необходимо соединить сливки, маскарпоне, сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков.
  • Если вы используете творожную массу, необходимо отдельно взбить сливки и отдельно — творожную массу с сахарной пудрой. И затем соединить их.

DKF_1979

7. При взбивании сливок необходим постоянный контроль. Сливки очень деликатный продукт, их можно «перевзбить», что повлечет за собой рыхлость и неоднородность крема.

DKF_2002

8. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Протыкаем ею бисквит посередине. Шпажка должна выйти абсолютно сухой, без крошек бисквита. Прежде, чем вынуть бисквит из формы, дайте ему полностью остыть.

DKF_2039

9. С помощью ножа, лезвием от себя, отделяем бисквит от формы.

DKF_2041

10. Теперь каждый бисквит разрезаем на 3 равные части.

DKF_2036

11.  Готовим сироп для пропитки. В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ром. Кипятим еще одну минуту, чтобы спирт выпарился. Сироп для пропитки готов.

DKF_2042

12. Настала очередь вишни. Необходимо ее подготовить. Плоды без косточек соединяем с крахмалом, отправляем в сотейник и держим на огне, пока не исчезнет привкус крахмала. Каждый бисквитный корж пропитываем сиропом.

DKF_2044

13. Укладываем вишню, слегка вдавливая ее в бисквит. Промазываем кремом.

DKF_2048

14. … и накрываем следующим слоем бисквита.

DKF_2060

15. Ставим один ярус на другой, скрепив их между собой небольшим количеством крема. Для того, чтобы бисквит был блестящим, его необходимо промазать тонким слоем нейтральной глазури или абрикосовым джемом. Декорируем торт свежими ягодами и цветами. И не забудьте про яркую ленточку!

4.5/5 (4 Reviews)