Рамон Морато – испанский шоколатье и кондитер. И очень талантливый человек, который открывает новые направления в своей области и создает удивительные десерты. Сейчас он является креативным директором «Cacao Barry», преподавателем Академии Шоколада и автором двух книг. Одно из его творений меня просто поразило. Я увидела этот десерт на страничке Рамона и не поверила своим глазам. Как можно создать такое? В руках у кондитера был кусок темной породы с вкраплениями кристаллов изумруда. Он так и назывался изумруд “La Esmeralda”. И хотя поверить в это было сложно, внутри порода оказывалась пятислойным пирожным, а изумруды – мятным желе.

Я даже представить не могла, что мне доведется не только увидеть и попробовать этот шедевр, но и узнать технологию его приготовления. Потому что в августе 2018 года я побывала на мастер-классе Рамона Морато. Вернее – мне посчастливилось побывать, потому что он практически не дает выездные мастер-классы. Программа была представлена огромная, состояла из 16 позиций, где каждая – шедевр. Получила всё, за чем пришла и даже больше! Рамон невероятно открытый человек, с добрыми глазами и теплом, желанием отдавать, научить, донести! А какие вкусы… Ну и, конечно, уровень профессионализма, работа шефа — высшая точка! Это огромная удача учиться у таких людей. Да куда там учиться, даже просто рядом постоять — уже счастье и часть моей истории.

Расскажу о самых невероятных десертах.

Фото со страницы @ramonmorato

Знаменитый изумруд “La Esmeralda”.  Рамон поделился этим десертом впервые, что очень приятно. Вкус у него оочень интенсивный… шоколадный… такая горечь.. мммм… Шеф использовал шоколад с очень редким сортом шоколада Esmeralda 74% и , кстати, этот десерт был создан для компании Cacao Barry в честь запуска этого шоколада. Состав: бисквит с шоколадом и какао Extra Brute, крамбл с какао, кранч с дроблеными бобами какао, шоколадный мусс и крем с лакрицей. Особое настроение и вся глубина вкуса достигается за счет использования именно этого уникального шоколада, имеющего очень смелую, интенсивную горчинку в сочетании с цитрусовыми.

Фото со страницы @ramonmorato

Эта конфета — одна из моих фаворитов. В составе у нее лимонная начинка с японским перцем «саншо», оставляющим приятное послевкусие и легкое покалывание, ганаш со свежим розмарином и шоколадом Esmeralda. А покрытие… эти капельки … у меня вызывают радость и восторг.

Фото со страницы @ramonmorato

А эта конфета – самая любимая. Ганаш на белом шоколаде, Zephyr с маракуйей и юзу, начинка из оливкового масла и зеленого базилика. Это нечто сложнопередаваемое. Закрываю глаза, представляю вкус…мммм… Срочно повторить!

И еще несколько прекрасных вкусов:

Фото со страницы @ramonmorato

Конфета с фундучным пралине и обжаренной кукурузой. Ооочень вкусная.

Соленый трюфель.

Мускадин с джандуйей и апельсиновым ликером.

Фото со страницы @ramonmorato

«Stooul» с хмелем и темным пивом. Я так давно мечтала попробовать что-то пивное, толковое.

Фото со страницы @ramonmorato

Конфета с соевым соусом и юзу. Люблю я вот такие яркие эксперименты.

Фото со страницы @ramonmorato

Конфета Baileys «Trifasico». С кофе, Beileys, карамельным шоколадом… Безусловно, для меня, как для любителя кофе, оставила свой яркий след.

Фото со страницы @ramonmorato

Десерт «New Foret Vert». И ура – одно из моих любимых сочетаний. Чай матча – вишня. Моя любовь! Об этом десерте хочется говорить, на него хочется смотреть, им хочется наслаждаться. Здесь же миндальный крамбл, кранч с хлопьями, вишневое желе, мусс с киршем, бисквит-мох с чаем матча, глазурь с чаем.