Несколько лет назад на одном из Фестивалей во Франции, мне посчастливилось познакомиться в Френком Фрессоном (Franck Fresson). В какой-то степени он изменил мое сознание касательно такого определения, как «Шеф».

Френк подошел ко мне на фуршете и спросил:

— Кто вы? Откуда и чем занимаетесь?
— Я шеф кондитер из Украины, — ответила я. — Десерты — моя жизнь!
— Вы? Шеф? Серьезно? Так молодо выглядите… И как давно и где?
— Уже 4 года… где?.. ммм…, — тут я задумалась, — особо-то нигде.. в телевизоре, на картинке.

И тут он взорвался. Я не ожидала такой реакции!

— Нет! нет!!! Вы не можете быть шефом! Глупости! Звание Шеф нужно заслужить! Вот Я. Я — Шеф! С опытом работы более 30 лет, с огромным количеством персонала в моих кондитерских. Я управляю, я создаю, а значит я — Шеф! А Вы… Вы просто милый кондитер.

Признаюсь, в глазах у меня стояли слёзы, но внутри все говорило: как же Вы правы, Франк, звание «Шеф» нужно заслужить. Я понимала, он не со зла. Так мы подружились и общаемся по сей день! И я никогда больше не зову себя Шефом. Я пока лишь — Милый Кондитер. В отличие от Френка, который имеет титул MOF (лучший кондитер Франции). У него своя кондитерская в городе Мец (Metz), куда он меня периодически приглашает — на стажировку или хотя бы в гости.

И вот, наконец, я до нее доехала. Шеф, встречайте!

О да, его макарон один из лучших, что мне довелось попробовать. Лайм-базилик, маракуйя, карамель, смородина-фиалка, малина-роза, фисташка… вкусы просты, но очень выражены и текстура макарон — сказочная!

Его шоколадные конфеты — прекрасны.

А витрина с гато — просто «вылизана», если так можно сказать!

До новых встреч, Френк!