Настоящая радость для всех любителей шоколада – торт «Захер» (Sachertorte), один из самых известных десертов в мире, главных козырей автрийской кухни. И трудно поверить, что этот кулинарный шедевр был придуман 16‑летним поваром, на плечи которого легло нелегкое задание – угостить высокоуважаемых гостей министра иностранных дел Австрии Меттерниха.

В особняке князя в Вене все готовились к важному приему. Сложное меню требовало немало сил.

Особое внимание хозяин хотел уделить десерту,а придворный кондитер как назло заболел. Сложно сказать, но скорее всего, что более опытные повара решили снять с себя эту ответственность и приготовление сладкого доверили ученику Францу Захеру, который сравнительно недавно начал  заниматся кондитерским искусством. И все же он сумел удивить всех, кто сидел за столом, непревзойденным вкусом десерта, который позже был введен в меню императорской семьи. Откуда парень взял этот рецепт, сказать сложно. Но факт того, что настоящий рецепт приготовления торта хранится в секрете уже около двух столетий, остается фактом. Окончив учебу, Франц поработал  в разных странах, а затем вернулся в Вену, где открыл винно-гастрономический магазин.

Старший сын Франца решил продолжить дело отца. Эдуард Захер учился в известной кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей, изготовлял тот самый торт. Правда, не точно по тому рецепту, который был придуман его отцом.

В 1876 году Эдуард открыл отель рядом со зданием венской оперы. Дела налаживались, а десерт Захер пользовался неизменной популярностью . В скоре заведение стало по-настоящему светским местом.

После смерти Эдуарда, заведение перешло в руки его жены. Фрау Захер умела быть очень гостеприимной, создала весьма знаменательную вещь, которая теперь выставляется в отеле Sacher как историческая реликвия. Это белая скатерть, на которой Анна просила расписаться своих знаменитых гостей, а затем собственноручно вышивала их автографы цветными нитками. Традиция была продолжена новыми владельцами заведения, и сейчас в отеле создается уже четвертая по счету расшитая скатерть.

После смерти Анны пришел конец и семейному бизнесу. Сын Анны и Эдварда, названный в честь отца, не обладал деловой хваткой своих родителей, что привело к банкротству , после чего отель был продан, так же как и с секрет изготовления знаменитого торта кондитерскому дому Демеля.

Знаменитый шоколадный торт «Захер» стали продавать сразу в двух заведениях – кондитерской Demel и отеле Sacher, что разумеется привело к спору.

Судебные разбирательства завершились только в 1963 году. Было решено, что название Original Sacher-Torte сохраняется за отелем. Его торты украшаются круглым шоколадным медальоном с печатью Hotel Sacher Wien. А на десертах Demel красуется треугольная медаль со схожей надписью – Eduard Sacher-Тorte.

Торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г стоит в среднем 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обходится в 21,7 евро. Какой из этих двух тортов настоящий, решать вам.) Можно найти много вариантов приготовления этого торта. А чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и насладится кусочком кондитерского произведения.

Но совсем скоро в нашей новой книге о кондитерском искусстве «Проще простого с Елизаветой Глинской».