В истории любой национальной кухни отдельную нишу занимают десерты. Украина – страна с богатой историей и величественной культурой. Оригинальность и уникальность народа, которые копились годами можно не только увидеть в традиционных танцах, услышать в песнях, но ощутить на вкус, попробовав настоящие украинские десерты. Характерным для них остается обилие ягод, фруктов и молочных продуктов, а большую их часть занимает именно выпечка. Известный во всей Украине и далеко за ее пределами «Киевский торт» уже давно стал легендарным символом, что невольно ассоциируется с национальным десертом №1. Но кондитерское искусство на нем не заканчивается. Самыми яркими представителями национальных сладостей можно назвать: вергуны, соложеники, пухкеники, шулики, фруктовые желе и конечно же «Медовый торт».

Вергуны

Вид традиционных украинских кондитерских изделий. Готовят их из бездрожжевого теста, в которое входят мука, сахар, масло и яйца. В качестве обязательного ингредиента также служит алкоголь (как правило спирт, но может заменяться водкой, ромом или же коньяком). Классические кондитерские рецепты вергунов предусматривает их жарку исключительно на смальце. В зависимости от толщины теста может показаться, что получаться абсолютно разные блюда. Если тесто раскатать тонким слоем, то вергуны будут тонкими с хрустящей корочкой, но если же тесто получится толстым – внешний вид готового изделия будет больше напоминать мягкие ароматные булочки.

Соложеники

Разновидность яично-сливочного десерта. Известны разные способы приготовления блюд на основе соложеников, что позволяет воплотить все кулинарные затеи и даже создать свои авторские десерты. Процедура приготовления довольно проста и не отнимет много времени. Желтки, масло, сахар и сливки растирают с пряностями и добавляют небольшое количество муки для образования жидкого теста (как для выпечки блинчиков). Для того, чтобы сделать тесто еще более жидким и воздушным перед выпечкой можно добавить немного взбитых сливок. Затем выпекаются блинчики, которые можно свернуть трубочками с различной начинкой или же выложить слоями также поочередно пропитав их выбранной начинкой или кремом для дальнейшего запекания до образования румянца. В качестве начинки отлично подойдут фрукты, ягоды, мед или взбитые сливки.

Пухкеники

Необычный десерт, который внешним видом похож на знакомые каждому американские пончики, но по способу приготовления и подачи можно смело утверждать, что это абсолютно разные десерты. Небольшие круглые изделия из заварного теста обжариваются во фритюре. Есть их необходимо исключительно горячими, так как с остыванием они теряют практически все вкусовые качества. Подают пухкеники либо посыпая сахарной пудрой, либо поливая вареньем или медом. Может получается не малокалорийно, но просто неимоверно вкусно!

Шулики

Шулики – это постные коржи, которые ломаются на мелкие кусочки и заливаются маковым сиропом. Рецептов так же много, как и людей, что хоть раз пробовали их приготовить. Это народный рецепт, который во всей красе показывает искусство кондитерского мастерства на Украине. Может каждая хозяйка готовит шулики по-разному, но неизменным остается тот факт, что готовятся они с душой. Этот десерт, как правило, можно увидеть раз в году – на Маковея (Медовый Спас).

Многие из рецептов украинской кухни, которые используются по сей день, как правило, на праздники, начали свой путь не одно столетие назад, но при этом они сохранили свою самобытность и красоту, которую может ощутить любой желающий.