Еще одна книга «Шоколад» Yann Brys (Ян Брис). Мой учитель и один из самых любимых шефов. Познакомились мы на Чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже, а уже через несколько месяцев я с огромным удовольствием прошла кондитерские курсы под руководством Яна. Благодаря ему стала абсолютно по другому смотреть на бисквиты. Этот Шеф практически не использует муку и к тому же, до минимума сокращает содержание сахара в рецептах своих десертов. Брис работал в кондитерской Fauchon, с Philippe Urraca, а в 2011 году он получил звание МOF (лучший кондитер Франции). Очень ценится во Франции, да и во всем мире. Сейчас Ян является бренд-шефом кондитерской Dalloyau В Париже. Так что же содержит это книга по кондитерскому искусству?

image(4)

Все начинается с темперирования шоколада. А затем рецепты сладостей все с тем же шоколадом, начиная с более простых: шоколадные пончики, печенья, макарон, очень вкусный кекс – шоколадно – банановый, еще несколько видов печенья, конфеты, тарты, батончики, шоколадная карамель, шу… перечислять можно долго, рецептов много и практически все они доступны, осилит даже начинающий кондитер.

Довольно таки много пошаговых фото. Загвоздка возможна лишь в том, что книга на французском языке. Думаю, Шеф будет не против, если я расскажу Вам как приготовить кекс.

image(2)-2 (1)

Вкусный кекс – шоколадно – банановый:

75 гр бананового пюре

½ стручка ванили

90 гр сахарной пудры

60 гр (то есть 3) желтка

66 гр муки

4 гр разрыхлителя

25 мл сливок (жирных)

31 гр сливочного масла

3 гр какао-пудры

15 гр черного шоколада

 

Соединить пюре банана с сахарной пудрой и семенами ванили. Взбить размягченное сливочное масло, добавить желтки комнатной температуры, продолжать взбивать еще несколько минут, добавить просеянную муку с разрыхлителем и сливки. Отобрать от массы 150 гр и смешать ее с растопленным шоколадом и какао-пудрой. В оставшуюся «белую массу» добавить банановое пюре. Форму для кекса смазать мягким сливочным маслом, притрусить тонким слоем муки. Уложить тесто в формы, чередуя слои, начинать с белого (принцип «зебра»). Выпекать при температуре 165 градусов – 10 минут и еще 15 минут при 150 градусах. Декорировать шоколадной стружкой. Уверенна, Вы будите довольны результатом.

А я уже готовлю новую порцию книг и на очереди мой фаворит «Карамель»  от Adam Christophe.

 

Продолжение следует…