Последние три года моей жизни были настолько насыщенными и, мне кажется, что даже передышки для восстановления сил и энергии давались мне тяжело. Я продолжаю учиться и учу сама, получая огромное удовольствие от обучения кондитерскому искусству. Съемки в ТВ проектах канала СТБ «Все буде смачно» и «Все буде добре», большое количество мастер-классов по кондитерскому искусству в Киеве и других городах Украины, производство кондитерских изделий и создание книги Лизы Глинской.

Сегодня речь пойдет о книгах, наполненных кондитерскими шедеврами. Напомню, что уже совсем скоро выйдет и моя первая книга «От простого к сложному с Елизаветой Глинской». Расскажу Вам какими именно книгами заполнены мои полки, уверена, такая информация Вам будет очень полезна.

image(1)

Самая первая книга о кондитерском искусстве, попавшая ко мне в руки – это «Шоколад Пьера Эрме», она переведена на русский язык. Вот так мне сразу невероятно повезло «познакомиться» с творчеством великого кондитера, кстати, в 2016 году он был признан лучшим в мире.

В книге подробно описана история шоколада, изготовление, хранение, сочетание шоколада с другими продуктами, классификация, темперирование, немного шоколадного декора и кондитерские рецепты с шоколадом. В книге много классических, базовых рецептов десертов: бисквиты, шоколадные тарты, крамблы, профитроли, конфеты, шоколадные маффины, блинчики, шоколадный кекс, шоколадный крем, шоколадный чизкейк, мороженное, тирамису, суфле, трюфели, рецепт шоколадной глазури, сладости для детей. В общем еще сотни рецептов десертов с использованием шоколада.

Эта книга достойна внимания. В такую жару Вам пригодится вот этот рецепт из книги «Ледяные кубики – Парадиз».

Приготовим шоколадный лед.

500 мл минеральной воды

50 гр сахара

100 гр какао-порошка (лучше использовать алкализированное). Довести воду с сахаром до кипения, вылить на какао и хорошо перемешать. Наполнить остывшим какао напитком формочки для льда, заморозить. В жаркую погоду можно добавлять этот лед в кофе или другие напитки.

image (1)

Следующая книга о шедеврах кондитерского мастерства появилась у меня во время обучения в Париже – это «Chocolate Bible» (Шоколадная библия), Le Cordon Bleu. Книга на английском языке. В ней представлено большое количество рецептов с использованием шоколада, очень детально описаны все процессы приготовления, иногда с пошаговыми фотографиями, но их не много. Все рецепты очень простые и доступные. Люблю вот этот замечательный рецепт «Шоколадный торт с грецкими орехами»

Шоколадный бисквит:

190 гр черного шоколада

125 гр сливочного масла

125 гр коричневого сахара

2 желтка

90 гр обжаренных грецких орехов (мелко порубить)

40 гр миндальной муки

2 белка

40 гр сахара

Растопите на паровой бане шоколад и сливочное масло, добавьте коричневый сахар и желтки, перемешайте, добавьте дробленные грецкие орехи и миндальную муку, а так же взбитые до устойчивых пиков белки с сахаром. Белки вмешайте в шоколадную массу очень деликатно, с помощью лопатки.

Выстелите пергаментом разъемную форму, диаметром 20 см и выпекайте в ней бисквит при 170 градусах, 40 минут.

От себя добавлю, что градус лучше 160. И еще к орехам добавьте щепотку соли, так как шоколад ее очень любит.

Дайте бисквиту полностью остыть, достаньте из формы и залейте шоколадной глазурью.

Рецепт шоколадной глазури:

100 гр черного шоколада

100 мл жирных сливок

20 гр меда

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте горячие сливки с медом, перемешайте, накройте плотно пленкой по поверхности и оставьте на час. Можно конечно воспользоваться рецептом шоколадного крема, но и без него торт получается очень сочным за счет влажного и невероятно ароматного бисквита.

У меня есть еще несколько десятков волшебных книг о кондитерском искусстве, разговор о них мы продолжим совсем скоро… Продолжение следует…