Каждый день сотни гостей столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры — всеми известный «Киевский торт». Легендарный торт покорил не только сердца Киевлян и украинцев, но и многих иностранных туристов. С 1957 года на фирменной коробке красуются изображение листьев каштана и двух его плодов. РЕЦЕПТ И ТЕХНОЛОГИЯ «Киевского торта» берет свое начало еще в далеком 1956 году. Они были созданы на крупнейшем кондитерском предприятии в СССР – кондитерской фабрике Карла Маркса, сегодня киевская фабрика Roshen. Именно она сейчас владеет авторскими правами, рецептурами кондитерских ингредиентов и всеми секретами приготовления «Киевского торта». Изначально использовали орех кешью, позже заменяли фундуком, но сейчас, по всей видимости, для удешевления процесса, вы можете встретить и арахис. Но все секреты рецепта торта держатся до сих пор в строжайшей тайне.

Существует версия, что торт появился на фабрике по ошибке кондитеров. Кондитеры подготовили для бисквита партию яичного белка, но не поставили вовремя ее в холодильник. И чтобы скрыть ошибку коллег, следующая смена решила изготовить торт из того, что получилось. Константин Петренко, начальник бисквитного цеха, и его помощница Надежда Черногор, вынуждены были выходить из этого положения, но и не могли подумать, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре будут «Киевским» тортом. Они переложили белковые коржи кремом, после посыпали сахарной пудрой и украсили цветочным масляным рисунком. Конечно же этот торт отличается от современных, которые мы можем видеть сегодня – это муссовые торты, покрытые зеркальной глазурью. Но все же, по уровню продаж и узнаваемости, он не теряет свои позиции уже более 50 лет.

На сегодняшний день, производство «Киевского» торта работает по принципу «французской булочной» — днем выпекают заготовки, а ночью и до 7 часов утра, бригады кондитеров оформляют торты кремом. «В свое время, у каждого кондитера был свой, так называемый, «кремовый почерк», но сегодня узор на торте однообразен, это, кстати, защита от подделок», — говорят на фабрике.

 

Вот такая интересная история, в результате незамедлительно выхода из сложившего неприятного положения-получилась такая известная визитная карточка, не только Киева, но и Украины.

 

А я уже этой весной, готова буду поделиться с вами своим рецептом «Киевского торта», он невероятно вкусный и его можно приготовить в домашних условиях. Совсем скоро в моей новой книге о кондитерском искусстве «Проще простого с Елизаветой Глинской».