Кондитерские шедевры известных брендов очень часто привлекают покупателей изысканным шлейфом из разнообразных ароматов. Обычно для этого в десерты добавляют такие ингредиенты как ваниль, корица, гвоздика, бадьян и много прочих. Но иногда аромат изделия такой загадочный и незнакомый, но в то же время манящий, что определить конкретную пряность просто нереально. Аромат изделия, который напоминает одновременно и ваниль и корицу и что-то еще, наверняка вы такое встречали… Рецепторы понимают, что это что-то знакомое, близкое, приятное, а мозг, пытаясь найти в своей памяти подходящий продукт, отчаивается и начинает просто наслаждаться моментом. Это просто волшебство… Нельзя в одно предложение вместить чувства, которые боб тонка вызывает у человека: это что-то родное, загадочное, неизвестное и очень знакомое, близкое и одновременно далекое… Нежный пьянящий аромат этого ингредиента никого не сможет оставить равнодушным. Знаменитые кондитеры мира по-разному подают боб тонка в своих десертах. Каждый чувствует в этом сложном многослойном букете ароматов что-то свое: корицу, ваниль, немного острого перца, сладкий и горький миндаль, цветок яблони или вишни… Бобы тонка настолько благоухающие, что хочется закрыть глаза и представить себя Алисой, которая попала в страну чудес: ты маленькая девочка, которая, кружась, путешествует в пространстве и времени. Вдыхать чудесный аромат с каждым разом хочется все больше и больше!

 

Бобы тонка — это семя плода дерева диптерикс душистый. Это дерево произрастает в Боливии, Перу, Бразилии, Венесуэле — для общего развития каждый кондитер должен это знать. Этот ингредиент имеет характерную продолговатую миндалевидную форму, поверхность боба сморщенная, цвет кожицы темный (фиолетово-коричневый, почти черный). Внутри – светлая плотная, как орех, сердцевина. Собирают бобы тонка только после полного созревания, именно тогда в нем содержится максимальное количество кумарина (вещества, которое является самой ценной составляющей боба, именно из-за высокого содержания которого бобы тонка в десерты можно добавлять по-немногу). Хранить бобы тонка необходимо в плотно закрытой стеклянной посуде, которую еще можно обернуть пищевой пленкой: вместе со способностью распространять свой пьянящий аромат на все соседние продукты, боб тонка также обладает свойством впитывать «чужие» ароматы (например, перца).

 

За счет большого содержания кумарина, эфирных масел, камеди и жирных кислот бобы тонка оказывают на организм согревающее, расслабляющее, обезболивающее действие. Также это натуральные афродизиаки. Бобы тонка используют для приготовления некоторых лекарств (из-за свойств бобов, которые замедляют свертываемость крови). Широко применяется также эфирное масло бобов тонка в косметологии и ароматерапии. Смесь масел (в составе которой есть и масло бобов) используют для разных видов массажа. Аромат бобов тонка отличается высокой стойкостью, поэтому мировые хиты парфюмерии очень часто содержат в себе вытяжки из этого растения.

В мире существуют разные интересные рецепты, в которых используется боб тонка, но как все-таки лучше использовать этот продукт, чтобы любой самый знакомый десерт обрел новое звучание?

 

Если почитать многочисленные тематические кондитерские блоги, то основным способом применения боба тонка будет экстрагирование ценных ароматических веществ в десерт методом вываривания цельного боба в молоке или сливках. Затем, как делают многие кондитеры, боб тонка можно еще использовать для ароматизации целых 10 раз! После приготовления блюда боб просто необходимо тщательно просушить. Если честно, я больше склоняюсь к другому методу: инфузии сливок или молока (или вообще любой другой составляющей) бобами тонка путем добавления в них его натертых частиц. Для этого необходимо половину боба натереть на терке, добавить к сливкам или молоку и прогреть. После этого сотейник нужно затянуть пищевой пленкой и подождать минут 10 для того, чтобы разогретый боб отдал в жидкость все свои ароматы. Потом смесь необходимо процедить сквозь сито и жидкость можно использовать в десерты. Также инфузию можно проводить холодным методом: добавить в сливки или молоко половину натертого боба тонка, затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике, потом процедить и использовать. После множества экспериментов я пришла к выводу, что путем холодной инфузии аромат остается более слабый, ароматические вещества в большей мере все-таки экстрагируются после прогревания. Какой способ вы бы не выбрали, в любом случае бобы тонка (или его натертые частицы) необходимо процедить, сам боб в пищу употреблять нельзя! Оптимальное количество для максимально качественной ароматизации это половина одного боба тонка на замес, больше не рекомендуется.

Конечно, актуальным является вопрос: куда же добавлять этот чудесный и ароматный боб тонка? Им можно ароматизировать абсолютно все: муссы, ганаши, крем для пирожных, кули, компоте. Бобы тонка отлично взаимодействуют з шоколадом, так что их хорошо добавлять в различные шоколадные конфеты, делать с его ароматом шоколадный трюфель. Также с помощью этих бобов можно дополнить аромат рома (затем использовать его в пропитки или добавлять в начинки).

Как правильно выбрать шоколад 3

Этот ингредиент по достоинству оценен в мировом кондитерском искусстве: практически все известные кондитеры мира активно используют его в своих коллекциях десертов. Боб тонка для меня из разряда простых в применении и активных по результату ингредиентов. Этот продукт имеет в своем ассортименте каждый крупный интернет магазин кондитерских товаров, причем цена на бобы тонка вполне доступна.

На свои мастер классы по кондитерскому искусству я всегда стараюсь выносить рецепты, где есть интересные ингредиенты, среди них и бобы тонка, они бессменно присутствуют в составе различных сладостей. Например, в своей новой коллекции десертов я представлю вашему вниманию несколько лакомств с беспроигрышным сочетанием «вишня-боб тонка». Это макарон со вкусом вишни-черного чая-бобов тонка и печенье «Вишня-боб тонка», в составе которого будет сабле, вишневый мармелад с бобами тонка и отлично завершающее этот тандем шоколадное покрытие. Уверяю вас, сочетание вишни с бобами тонка продиктовано самой природой, эти два ингредиента отлично оттеняют друг друга: орехово-пряные сладкие нотки бобов и свежая кислинка вишни создают баланс вкуса. Это просто: настояли молоко на бобах тонка, процедили, добавили желатиновую массу, подмешали взбитые сливки и у нас уже есть отличный незатейливый по приготовлению, но необыкновенно богатый по вкусу мусс для пирожного, а добавив слой ягодного компоте и шоколадный бисквит – получится отличный вишневый торт. Настоятельно рекомендую опробовать такое сочетание сразу же, как только обзаведетесь бобами тонка.

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы захотите раздобыть бобы тонка и начнете активно проводить кондитерские эксперименты, сочетая различные ингредиенты, выискивая тот самый «правильный» для себя вкус и аромат для каждого десерта. Всегда учитесь и экспериментируйте, ведь только путем проб и ошибок возможно достичь своей мечты!