В глубине души каждого из нас непременно живет сладкоежка. Ведь без всевозможных сладостей, как правило, не обходится ни один праздник. А даже самое обычное мороженное уже давно стало не только символом детской радости, но и первым спасением от грусти и душевных тревог. Конфеты, пышные булочки, ароматные пряники, домашние пироги и конечно же шикарные торты — все это не просто знакомые слова, но и множество приятных воспоминаний, которые кроются за легкими ароматами ванили, яркими цветами глазури и разнообразным сочетанием вкусов.
Кондитерское искусство вот уже на протяжении нескольких веков успешно притягивает к себе внимание. Это сфера, в которой царит не только кропотливый труд, но и безумство фантазии. Если Вы всегда мечтали создавать нечто прекрасное, Вас бодрит аромат свежей выпечки или же Вы просто решили открыть для себя новые горизонты, то предлагаем ознакомиться с основной загадкой кондитерского волшебства — бисквитом.
В чем же кроется его загадка?
Бисквит по праву может считаться одним из самых универсальных и в то же время необычных представителей выпечки. Его история тянется сквозь века вдоль побережий Англии, где он в свое время служил “морским сухарем”, а сейчас изо дня в день украшает королевский стол. Кондитерские рецепты по приготовлению бисквитов полны разнообразия и значительно отличаются колоритом в различных уголках планеты. Многие из них давно на слуху у любителей украсить свое чаепитие. А самыми популярными по праву считаются французские десерты, и речь идет не только про торты высокой школы кондитеров Франции, но и про изысканные, но доступные каждому бисквиты, такие как: Женуаз, Дакуаз, Джоконда и Савоярди.
Дакуаз
Дакуаз — это традиционный французский торт, полюбившийся многим особенно на Юго-Западе Франции, ведь даже название этого десерта происходит от известного французского курорта. Известен Дакуаз довольно непривычным, как для классического представления о бисквите, видом. Мастера кондитерского искусства привычно изготавливают его на основе ореховой муки.
Женуаз
Женуаз (также известный как генуэзский бисквит) — это один из трех основных французских бисквитов. Многие шедевры кондитерского искусства используют именно его в своей основе или же как дополнение.  Гордостью этого десерта можно считать слова Поля Бокюза — короля французской кухни, который считал Женуаз классикой антреме.
Джоконда
Бисквит Джоконда -третий базовый бисквит в кругах французских кондитеров. Его можно смело считать одним из наиболее универсальных в применении. С помощью этого бисквита можно понять традиционное французское искусство кондитерского мастерства. Он настолько пластичен, что с легкостью может применяться в приготовлении различных рулетов и пирожных, а также служит незаменимым атрибутом французского рождественского стола, где предстает в амплуа классического “рождественского Полена”, с которым связана целая легенда.
Савоярди
Бисквитное печенье Савоярди, которое так же окрестили как “дамские пальчики”, получило свою известность благодаря итальянскому десерту “Тирамису”, хоть и само печенье берет свое начало в южной французской провинции Савойя, где в свое время оно считалось “официальным”  печеньем данной провинции. По форме оно напоминает вытянутые палочки, которые традиционно посыпаются сахаром. Их основным достоинством является то, что они очень быстро впитывают влагу, именно поэтому Савоярди часто служит основой для различных тортов и десертов. С его помощью можно легко воплотить в жизнь множество идей и задумок, чтобы в результате получить непревзойденные авторские десерты.
На этих бисквитах история десертов не заканчивается, а скорее только начинается.  Франция — одна из множества стран, которые долгие столетия назад открыли для себя всю прелесть приготовления этого шедевра кондитерского искусства. Бисквит “Пан-де-жен”, «Пища Ангелов», Шифоновый бисквит или же Спонж-кейк — откройте и Вы для себя секретные рецепты бисквитов со всех уголков мира — от Англии до Франции, от Америки до Японии. Я же с удовольствием делюсь с Вами приготовлением всех этих разновидностей бисквитов на своих мастер классах по кондитерскому искусству, а так же в книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской».