В 2014 году моя учеба в Le Cordon Bleu закончилась, я вернулась в Киев и полностью погрузилась в любимое дело. Мастер-классы, съемки на телевидении, работа над собственной книгой… Все эти дела меня так завертели, что я даже подзабыла о чемпионате.

И вот, летом 2015 года, мне написали со школы DGF, что у них ко мне есть предложение, которое изменит мою жизнь. Я люблю такие предложения, поэтому откликнулась на приглашение и приехала на встречу в школу. Речь шла об участии в чемпионате Mondial, который должен был стартовать в феврале 2016 года. Мне предложил составить портфолио, написать о себе и отправить заявку на участие. Я сделала все, что положено и уже в начале октября получила ответ, что меня утвердили. Ура!!!

Моим напарником стал Саша Бражевский. Он более 10 лет работает в компании DGF и, наверное, знает все о шоколаде. Вместе мы стали готовиться к конкурсам.

Обязательная программа чемпионата включает пять заданий, которые примерно за год отправляются всем участникам. Итак, мы были должны:

  1. Приготовить пять «Gateau de voyage» с использованием вкуса кофе, фруктов или ягод. «Gateau de voyage» переводится, как дорожный торт, но больше напоминает кекс. Понятно, что простой кекс для конкурса не подойдет. Нужно придумать что-то очень необычное. Мы разработали рецепт, в котором смиксовали вкусы фисташки, пралине (миндаль-фундук), шоколада, кофе и двух видов мармелада — маракуйи с лаймом и малины. В итоге у нас получился шикарный кекс, который я считаю одним из своих лучших произведений. Он так у нас и назывался — «Мондиаль-2018 готов вояж». И на чемпионате именно наш готов-вояж получил самую высокую оценку среди всех дорожный кексов. Есть чем гордиться.
  2. Приготовить пять антроме. По сути — это муссовый торт. В нем должны присутствовать бисквитная часть (нижняя), хрустящий слой, какая-то фруктовая или ягодная начинка. Форма торта — квадрат или прямоугольник. Покрыт торт должен был зеркальной глазурью. Обязательным было сочетание шоколада и любой фруктово-ягодной начинки. Своим основным вкусом мы сделали маракуйю: у нее очень яркий насыщенный вкус. И сочетали ее с белым шоколадом. Декор для торта должен был быть изготовлен из карамели.
  3. Приготовить три вида конфет по 30 штук на каждый вид. В общей сложности — 90 конфет ручной работы.
  4. Горячий десерт на тарелке. Обязательным условием было сочетание горячего и холодного на тарелке. Из вкусов мы выбрали землянику-лайм и шоколадный фондан. Линейка горячих десертов лежала на мне. И я ими была недовольна. Но как доработать и переделать, я не знала, поэтому мы подавали то, как было.
  5. И последнее задание, уже традиционное для чемпионата — приготовить скульптуры из карамели, пастиллажа и шоколада. Высота скульптур от 1,20 до 1,80 м. Сборка карамели и пастиллажа были на мне. А шоколад — на Саше. Скульптуры служат подставкой под десерты: на карамельной должен был подаваться торт, на шоколадной — конфеты, а скульптура из пастиллажа предназначалась под «Gateau de voyage».

Эту программу мы должны были утвердить и проработать на протяжении трех месяцев, которые оставались до начала чемпионата.

И параллельно с этим я продолжала проводить мастер-классы и вместе с Димой Хорошаевым фотографировать свою первую книгу. Работа была построена так: днем я проводила мастер-класс, ближе к вечеру ехала в школу DGF для проработки программы. Около полуночи возвращалась домой, чтобы вместе с Димой приступить к работе над книгой. И хотя это было очень насыщенное время, оно было прекрасным, так как я каждую минуту жила любимым делом.