В начале февраля 2016 года мы приехали в Париж. И вместе с другими участниками стали готовиться к работе. Перед началом чемпионата нам дали возможность сделать завесы продуктов и некоторые заготовки, чтобы в процессе не тратить на это время.

Например, чтобы собрать скульптуру из пастиллажа, нужно хорошо просушить все детали, чтобы они были твердыми. Поэтому мы подготовили их заранее.

В чемпионате принимают участие 16 команд из 16 стран. Действие проходит очень динамично! Команды разбивают на 2 группы: по 8  каждая. В совокупности на выполнение всех заданий дается два дня (20 часов). Команды работают в специально оборудованных боксах.

Все десерты презентуются в течение дня. И график презентаций четко регламентирован: у каждой команды он свой. Например, мы начали работать в шесть утра, а в 12 дня уже должны были презентовать свой десерт на тарелке, и в три часа — дорожный кекс. Второй день: в 9 утра презентуем конфеты, а в полдень – антроме. И в 16.00 у нас полностью должны быть готовы и десерты, и скульптуры. Были такие ситуации, когда команды не успевали в свое время выдать блюдо. В итоге баллы не получали.

Судейская комиссия огромная: 32 судьи (16 мужчин и 16 женщин) из тех же стран, что и команды-участники. И плюс к ним «армия» комиссаров. Это признанные профи в кондитерском мире: Чемпионы мира по кондитерскому искусству, Лучшие кондитеры Франции и просто известные кондитеры. Задача комиссаров состоит в том, чтобы наблюдать за участниками: как и что они делают. Если у тебя что-то разбилось, упало, поломалось или же ты просто забыл протереть рабочую поверхность, комиссар может сделать об этом пометку в своем блокноте или сфотографировать, а после показать судье. И все — минус команде обеспечен. Поэтому работать в таких условиях очень трудно: после каждого процесса меняешь перчатки, если где-то что-то капнуло, зачищаешь поверхность.

Зато радуют зрители. Они могут приходить и наблюдать за своими соотечественниками или просто полюбившимися участниками. В тот год были ребята и с Украины. И они нас поддерживали, болели, кричали: ребята, мы с вами. Это вдохновляло.

Самый напряженный момент наступает в конце, когда на оценочный стол нужно из бокса перенести скульптуры. Неоднократно случалось, что они падали и повреждались. И это сразу отбрасывало команду на 1-3 шага назад. А исправить уже ничего нельзя, так как просто нет времени. Вот это было самое страшное.

Моя скульптура весила около 15 кг. Плюс она была тонкая, хрупкая и вибрировала во время движения. Поэтому я еще на этапе подготовки озаботилась тем, как я буду ее перемещать: носила скульптуру (ту, которую я прорабатывала) по школе DGF, переносила ее с места на место. И, в целом, у нас транспортировка прошла нормально. Только слегка пострадала шоколадная скульптура.

В итоге, наша команда заняла восьмое место. И на тот момент я искренне радовалась плодам нашего труда, потому что мы выложились максимально и восьмое место для нашей страны, для нас — это хороший результат. И у меня есть уверенность, что когда-нибудь я снова представлю нашу страну на этом или другом, подобном чемпионате. Только готовиться я к нему буду не два-три месяца, а минимум год, полтора, а то и все два. На самом деле, это очень сложная и колоссальная работа.

Я, наверное, пойдя на чемпионат, очень сильно хотела доказать себе, что уже далеко не аматор, а профессионал и вышла на абсолютно другой уровень. И — да, я себе это доказала. Но впереди новые уровни и новые горизонты. Есть к чему стремиться.