Раз в два года кулинарная столица мира, Париж, собирает лучших кондитеров планеты на знаменитый чемпионат мира по кондитерскому искусству — Mondial des arts sucres (MDAS). Проходит чемпионат в рамках выставки Europain, которая сама по себе уникальна тем, что объединяет всех, кто любит и делает более совершенным сладкое искусство. Здесь проходят мастер-классы, лекции, конкурсы, презентуются новинки продуктов и кондитерского оборудования. За новыми идеями, впечатлениями и знакомствами на выставку приходят как именитые шефы, так и восторженные новички.

А те, кто хочет заявить о своем таланте на весь мир, стремятся принять участие в Mondial des arts sucres. Чемпионат не такой уж и «старый»: первый сезон стартовал в 2008 году. Но уже с самого начала Mondial стал предъявлять своим участникам достаточно высокие требования.  Сегодня это своеобразный Олимп кондитерского искусства, покорить который мечтают все профессионалы мира.

Впервые о Mondial я услышала, когда еще училась в Le Cordon Bleu. Это был 2014 год. Моя подруга из Марселя, Аня, позвонила и сказала: «На днях в Париже будет проходить чемпионат мира по кондитерскому искусству. Мы идем»?

Конечно же, мы пошли. А затем два дня следили за работой украинских мастеров. Отличие чемпионата Mondial от других в том, что страну представляет не отдельный кондитер, а команда из двух человек, в которую обязательно входят мужчина и женщина.

Идея организовать конкурс для смешанных команд принадлежит двум легендарным преподавателям школы International Culinary School, шеф-кондитерам DGF, Лучшим кондитерам Франции, Бруно Пасторелли и Жан-Франсуа Ланжевану.

В 2014 году Украину представляли Игорь Зарицкий и Людмила Дубиш. Они заняли шестое место, а их шоколадная скульптура Боба Марли стала абсолютным хитом среди гостей выставки Europain.

Наблюдая за работой участников чемпионата, я пришла в полный восторг. И поняла, что хочу быть среди них.

— Ань, я буду тут в следующем году, — неожиданно (даже для себя) заявила я. Конечно, тогда еще я не представляла, как попасть на чемпионат и как научиться делать все эти невероятные вещи. Просто понимала: я должна здесь быть.

— Тебя не будет здесь в следующем году, — охладила мой пыл Аня.

— Ты не веришь в мои силы? – обиделась я.

— Нет, просто чемпионат проходит раз в два года. Следующий – в 2016 году. И ты будешь на нем! Обязательно!