2012 год. Зимняя ночь. Особенная ночь. Наверное, у многих в жизни была такая. Когда вокруг тихо и темно. А ты лежишь без сна, смотришь в темноту и слушаешь многоголосый хор мыслей, среди которых солирует только одна: «И что дальше?» А потом, вдруг, рождается решение. И оно становится судьбоносным. Для меня таким решением стало участие в проекте «МастерШеф».

Хотя все началось задолго до него. Мне было 28, я работала в одной очень успешной компании, но всерьез «болела» кулинарией. Что с этим делать – не знала. Идти учиться в техникум или университет, получать третье образование, чтобы сменить профессию, казалось мне безумием. И однажды увидела американский фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», с волшебной Мэрил Стрип в главной роли. Фильм – реальная история Джулии Чайльд, первой женщины-кулинара, которая отправилась на обучение в кулинарную школу «Le Cordon Bleu» в 1940-1950-х годах. Я залезла в интернет и поняла – вот оно, «Le Cordon Bleu»! Всемирно известная школа, всего год обучения – это же то, что мне нужно! Но – была единственная загвоздка – уже на тот момент обучение в школе стоило 33 тысячи евро. Мне неоткуда было взять такие деньги, поэтому «Le Cordon Bleu» осталась для меня недосягаемой мечтой…

Прошло несколько лет. В телевизионном эфире – первый сезон «Мастер Шеф». И подарок победителю – денежный приз и обучение в кулинарной школе «Le Cordon Bleu»… Это была моя единственная дорожка попасть в школу и я решила – мне туда…

Помню, в заставке «Мастер Шеф» тогда первые секунды длился кадр, где ребята подбрасывают вверх поварские шапки «Le Cordon Bleu». Я смотрела каждый раз и думала: я должна также подбрасывать эту шапку. Мне было все равно, что для этого нужно стать победителем «Мастер Шеф», пройти обучение в «Le Cordon Bleu» — мне просто было нужно также подбрасывать поварскую шапку. Практически сразу я заполнила анкету на сайте и меня пригласили на предкастинг…

Предкастинг – это совсем не то, что видит зритель на экране: когда люди приносят членам жюри свои блюда и проходят отбор. Нет. Предкастинг – это 13-14 тысяч анкет, и довольно длительный путь.

Я пришла на него 1 апреля. Моросил мелкий дождик, было раннее утро. А встала я еще ночью – чтобы приготовить фондан. Его я и принесла. А еще кучу всяких баночек-скляночек. Но первое, что меня спросили ребята, которые принимали мой десерт – а из какого ресторана вы приехали?  Это было и приятно, но в то же время, я несколько растерялась. «Какой ресторан»? – возмутилась я – «Я приготовила его сама»!

В первый визит на проект я одела свое самое нарядное платьице, синенькое.  Мой вес на тот момент был 55 кг, а уже буквально через месяц я весила 46 кг. Для меня, и так особо небольшой, 9 кг – это была ощутимая потеря. И, на самом деле, таяла я не от недостатка еды, а от эмоциональных переживаний.

Так начинался мой путь в новую жизнь…