В моей группе было 30 человек – я считаю, что мне повезло, так как бывают группы и по 80 человек. Все занятия делились на теорию и практику. Сначала мы приходили на теоретический класс – сидели, смотрели, а шеф, вместе со своим ассистентом, показывал приготовление блюда – демонстрацию. Например, готовил курицу, 3 соуса и 3 гарнира.

Затем мы это все попробовали, сходили переоделись, разделились на группы по 12 человек – и на практике должны были приготовить одно из этих блюд. Шеф – этот же или другой – контролировал и оценивал твою работу: по 5-бальной шкале выставлялись оценки за вкус, презентацию, технику, чистоту работы… У каждого из нас на левой руке висели бейджики – с именем, фамилией, номером. Поэтому шеф, например, мог подойти к тебе, увидеть грязный стол, или ты там не так разделываешь курицу – не спрашивая, кто ты, сразу делал себе пометочку «хорошо»-«плохо», иной раз ты даже мог не знать, в какой момент прокололся…

Таких занятий у меня было 4 в день, с 8 утра до 10 вечера и с часовым перерывом на обед. Мозг просто дымился — не только от количества полученной информации, но и от того, что все это было на английском. Мне приходилось массажировать голову, просить мозг, чтобы он еще немного потрудился…

Продолжение следует…