В Париж я приехала за день до начала обучения — я человек ответственный, мне нужно было разведать обстановку, и кроме всего — было страшно одной в незнакомой стране и очень хотелось, чтобы все было гладко. Поэтому я нашла дорогу и накануне пришла вечером в школу. Высчитала, что 11 минут занимает дорога до школы одним шагом, а 14 минут – другим, чтобы не дай Бог с утра не опоздать…

Здание школы Le Cordon Bleu, где мы учились – очень старое, ему более 100 лет. Конечно, его отреставрировали, отремонтировали, но все равно было ощущение, что в нем витает сказочный дух прошлых лет… Сейчас школа переехала в другое помещение, она стала намного больше, просторнее, чем та, где училась я. Но я рада, что мне удалось учиться именно там, где училась Джулия Чайльд…

Всего в школе Le Cordon Bleu существует несколько направлений обучения – кулинарный курс, кондитерский кур, курс вино и сыр, менеджмент, а недавно появился еще и пекарский курс – до этого он был включен в кондитерский. Каждый такой курс делится на 3 уровня – базовый, средний и высший. Подарком от «МастерШеф», который получила я, был базовый кулинарный курс.

Учиться можно было в обычном режиме, а можно было пойти на интенсив. Программа та же, но на интенсиве обучение проходило 6 дней в неделю, с понедельника по субботу, и выходной – лишь в воскресенье, а в обычном графике было чуть больше свободного времени – например, выходной в среду, или полчетверга, или треть пятницы.

Я пошла на интенсив — это 5 недель обучения. В моей группе было 30 человек – я считаю, что мне повезло, так как бывают группы и по 80 человек.