Одноразовый или многоразовый? Какой лучше? А если многоразовый — то из какого материала? Его надолго хватит?.. Десятки вопросов появляются у нас вокруг, казалось бы, такого непритязательного и простого предмета, как кондитерский мешок. И это правильно — кондитерский мешок надо уметь выбирать. 

Кондитерские мешки: какие бывают

Кондитерский мешок — предмет кухонной утвари, предназначенный для точного нанесения декоративных деталей из взбитых сливок, кондитерских кремов, майонеза или придания формы тесту, например, для печенья в формочках или на противне. Выполняется из непромокаемой ткани и имеет конусообразную форму. Кондитерский мешок дополняют несколько насадок-наконечников для продуктов разной консистенции с различного размера отверстиями, иногда фигурной формы (из Википедии).

Все кондитерские мешки делятся на две категории — одноразовые и многоразовые. Многоразовые, в свою очередь, бывают тканевыми и силиконовыми.

И у одноразовых, и у многоразовых мешков есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся какие.

Одноразовые кондитерские мешки

Одноразовые кондитерские мешки делают из бумаги или пищевого полиэтилена. Они просты в использовании и дешевые, но использовать их можно только один раз. Зато не нужно мыть и сушить.

Идут такие мешки без насадок, однако с ними можно использовать многоразовые насадки из металла или пищевого пластика.

Одноразовые мешки хорошо использовать для украшения тортов кремом или взбитыми сливками. Но для жидкого теста их лучше не брать — в таком мешке сложно регулировать объем выдавленной массы.

Многоразовые кондитерские мешки из ткани

Для приготовления воздушных пирожных, капкейков и других изделий из жидкого теста предназначены многоразовые кондитерские мешки из ткани.

Чаще всего тканевые кондитерские мешки делают из хлопка или винила. Также часто они бывают прорезиненные внутри — это облегчает уход за ними. Но такие мешки перед использованием, чтобы они были мягче, рекомендуют прокипятить в содовом растворе.

Часто в комплекте с такими мешками идет много разнообразных насадок, которые могут крепиться как снаружи, так и изнутри самого мешка. Считается, что снаружи — более удобно.

Выбирая тканевый мешок, изучите внимательно швы — хорошо, если они будут сварными.

Неудобны тканевые мешки тем, что их нужно мыть и долго сушить. Если использовать плохо просушенный тканевый мешок, то швы в нем могут просто разойтись.

Многоразовые силиконовые кондитерские мешки

Многоразовые силиконовые мешки используются так же, как и тканевые, но с ними легче обращаться — легче чистить от наполнителя и они быстрее сохнут. И еще в них не расходятся швы, как в тканевых.

Силиконовые кондитерские мешки также идут в комплекте с большим количеством насадок. Такие мешки более долговечны и безвредны для организма.

Как выбрать кондитерский мешок: 5 правил

1. Выбирая мешок обратите внимание на швы и склейку — они должны быть сделаны качественно, это залог долгой эксплуатации. Также чем меньше швов —  тем дольше прослужит вам мешок.

2. Лучше, если насадки будут крепиться снаружи, а не изнутри.

3. С одноразовыми мешками обращаться сложнее, поэтому их лучше не брать новичкам. Также такие мешки не подходят для наполнителей с плотной консистенцией — будут рваться.

4. При покупке обращайте внимание на размер и ширину мешка — он должен быть достаточно широким, чтобы его можно было без проблем наполнять кремом или тестом.

5. Если берете тканевый мешок, отдайте предпочтение мешку с водоотталкивающим покрытием, который защитит материал от намокания и пропитывания наполнителями и запахами.