Цукаты принято считать полезными сладостями. Но безобидные, на первый взгляд, засахаренные кусочки фруктов, оказывается, могут таить в себе опасность. Поэтому важно уметь выбирать качественные цукаты. Несколько советов помогут вам в этом.

1. Качественные цукаты — это цукаты натурального цвета.

Часто производители используют синтетические красители, чтобы придать продукту товарный вид. Такие красители могут вызвать аллергию, нарушение обмена веществ и даже заболевания почек и печени. Поэтому если цукаты, которые вы покупаете, неестественно яркого цвета, а, кроме этого, еще имеют очень насыщенный запах — это говорит о том, что в них есть синтетические красители и ароматизаторы.

Проверить это достаточно просто — опустите купленные цукаты на несколько минут в кипяток. Если вода мгновенно окрасилась — цукаты с красителем. Натуральные цукаты окрашивать воду не будут.

2. При выборе обратите внимание на внешний вид цукатов.

Цукаты не должны быть слипшимися, влажными или похожими на варенье, а также слишком жесткими, пересушенными или чересчур засахаренными. Это говорит о том, что цукаты неправильно хранили, либо была нарушена технология производства сладостей.

3. Засахаренные кусочки фруктов, следуя логике, должны выглядеть как кусочки фруктов — те же кольца ананаса или дольки киви.

Также у качественного продукта обычно видны волокна. Если цукаты одинаковой формы либо же неестественно большие — это может говорить о том, что их готовили с применением вредных для здоровья веществ и, возможно, это не совсем цукаты.

4. Часто вместо цукатов продают подделки — например, подкрашенную муку с примесью желатина.

«Узнать» такую подделку очень просто — нужно опять-таки положить сладости в горячую воду, хотя бы на 5 минут. Если «цукаты» начнут растворяться — то цукатов не было.

Чаще всего производители подделывают сладкие дольки из папайи, дыни или манго, а также мелкие кубики ананаса. Поэтому такие цукаты лучше покупать не на развес, а в упаковке.

5. Обратите внимание на срок хранения цукатов.

Если на упаковке указан очень большой срок хранения (больше 12 месяцев), это говорит о том, что производитель использовал при изготовлении химические консерванты. Лучше воздержаться от такой покупки.


Читайте также

Цукаты из яблок: пошаговый рецепт