Пожалуй, многие шедевры кондитерского искусства имеют не одну удивительную историю их создания. И порой мастера кондитерского искусства борются за право называть себя истинными авторами того или иного десерта. Захватывающими и спорными версиями о своем происхождении славится и торт “Опера”. Давайте же познакомимся с ним поближе.

Торт “Опера” является одним из самых загадочных французских десертов. Состоит он как правило из нескольких бисквитных коржей “Джоконда”, приготовленных на миндальной муке, которые пропитываются кофейным сиропом, перемазываются ганашом и кофейно — масляным кремом, покрытие шоколадной глазурью.

Что таит в себе история торта “Опера”?

По одной из версий, торт, что символизирует французское искусство кондитерского мастерства, был впервые представлен на выставке в Париже французским кондитером Луи Клиши в начале двадцатого века. После чего данный торт стал визитной карточкой кондитерского дома Клиши. А все последующие версии “Оперы” считаются не больше чем копиями.

Но известные авторские десерты просто не могут быть лишены бурной борьбы за право обладать титулом создателя именитого торта. Таким образом, бытует и вторая версия об основании “Оперы”. А именно, что торт был придуман в кондитерском доме Dalloyau и назван так в честь французской оперы, так как всячески напоминал ее сцену своим внешним видом. Автором данного шедевра является Сириак Гавиллон. В то время торт не произвел должного фурора; он был сдержан в украшениях и имел непривычную квадратную форму, покрытую изысканной белой глазурью. Рецепт такой “Оперы” изрядно менялся. Начинающий кондитер Крис Бернард, а именно дочь Гавиллона, также попыталась усовершенствовать рецепт, добавив нотки шоколада и кофе, что присущи современным вариациям “Оперы”. Какое-то время торт и правда нашел своих почитателей и успешно представлял кондитерский дом Dalloyau .

Но уже через несколько лет Гастон Ленотр представил миру свои таланты в обличье нового торта под названием “Театр Оперы” . Долгие годы споры между кондитерскими домами не умолкали. Ведь произведение Ленотра изрядно напоминало уже полюбившуюся “Оперу”, за исключением темного цвета глазури.

И лишь под конец двадцатого века все вернулось на свои места; Ленотр удивил всех любителей сладкой жизни новым шедевром, а авторство “Оперы” осталось за домом Dalloyau.

Какая бы из версий не была правдивой, с точностью можно утверждать лишь то, что современная версия знаменитого торта — это изысканный и в то же время не очень хитрый в приготовлении десерт, который остается для многих загадкой не только из-за своей истории, но и из-за неповторимых сочетаний вкусов и ароматов. Можно отыскать разные кондитерские рецепты описывающие торт “Оперу”, но он все равно каждый раз будет удивлять Вас.

Создавайте и свою историю вместе с этим десертом! А начать предлагаю с классической «Оперы» и авторской » Оперы со вкусом смородина — кокос», которая уже начала свою и историю и ее полюбили многие)) Книга «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» станет вашим верным другом и помощником))