Вот уже несколько недель я в Грузии, мои каникулы подходят к завершению. Я наслаждаюсь ее красотой, природой, историей, необычайно красивыми храмами и монастырями, и, конечно же — вкусами и ароматами. Начну с общей информации, а потом все подробно по порядку. И да, конечно же, с рецептами.

Грузинская кухня в нашей стране далеко не экзотика. Харчо, цыпленок тапака, лобио, хачапури, чахохбили, чурчхелла, хинкали, ткемали, лаваш… Сколько себя помню, всегда была влюблена в эти блюда. В них мне нравилось все: удивительные названия, пряный, по-южному темпераментный вкус и этот сумасшедший букет из черного перца, кинзы и хмели-сунели… А помните, на базарах — среди местных овощей, зелени и мяса — лавка специй. И там в отдельных емкостях аккуратно насыпаны ароматные горки чего-то черного, желтого, красного… И ты, увлекаемый запахами, в восторге останавливаешься, а затем зачарованно тыкаешь пальцем: мне этого, этого и еще немножко вот этого… И понимаешь, что каждая земля пахнет по-своему: Индия — кардамоном и карри, Карпаты — белыми грибами, а Грузия — хмели-сунели и кинзой.

И все же, каким бы пленительным не был аромат привезенных пряностей, у себя на родине они звучат с особой силой и красотой. И это для меня незабываемый опыт — попробовать любимые с детства блюда там, где они и были созданы. В Грузии!

В Грузию нельзя ехать, сидя на диете. Мало того, что грузины отказ от угощений воспринимают, как личное оскорбление. Я, конечно, не отказала себе ни в чем. Ведь это интересно — узнать, каковы на вкус настоящие грузинские хинкали, хачапури и чурчхелла. Чем они отличаются от «украинских»? Но обо всем по порядку.

Грузия включает в себя несколько регионов. Все они имеют свои особенности. И в еде, в том числе. Аджария прославилась хачапури, Кахетия своим вином, Сванетия — сулугуни…

Но основная еда в Грузии – это, конечно, мясо. Всевозможные виды шашлыков, блюда из птицы, говядины, баранины, купати – грузинские колбаски.

Популярны и разнообразные закуски. Их готовят из фасоли, овощей, сыра. Например, лобио, пхали, аджапсандали… Очень вкусно готовят овощи. Особенно любят баклажаны и болгарский перец. Одно из самых популярных блюд – рулетики из баклажанов с ореховой пастой.

Вообще грузины большие молодцы по части приготовления орехов. У нас их кладут разве что в выпечку, да и то не часто. А в Грузии орехи используются практически везде. В том числе готовят из них восхитительные соусы и заправки к салатам. Казалось бы, обычный салат — нарезанный помидор, огурец и лук, заправляется маслом и пастой из грецкого ореха и кусочек грузинского хлеба — шоти. Мммм… — не остановиться!

Особая тема – грузинские соусы. Их подают к мясу, рыбе, птице. Самые известные – грузинская аджика, которая у себя на родине имеет абсолютно другой вид и вкус, ткемали, сацебели.

Про хлеб нужно сказать отдельно. Наверное, только в Грузии выпекают специальный хлеб к разным блюдам. Мы знакомы с лавашом. А есть еще лепешки мчади, их подают к супам. Длинный хлеб дедас-пури хорош с харчо, а к шашлыку — вкуснейший шоти…

Грузинские супы – отдельная история. Местный харчо напоминает «украинский» только по названию. Популярны бульоны и густые супы. Например, чихиртма – густой суп из курицы с заправкой из муки и яиц. От наших супов чихиртма отличается тем, что в ней, кроме лука, больше нет овощей.

Конечно, моя кондитерская натура тут же взяла курс на грузинские сладости. Самая знаменитая среди них — чурчхелла. Это нанизанные на нитку грецкие орехи в виноградном соке. Готовят в Грузии и пахлаву (баклаву).

Продолжение следует…