Если бы вас остановили на улице и попросили назвать что-нибудь из грузинской выпечки, что первое пришло бы на ум? Думаю, хачапури. И хотя в Грузии много другой вкуснятины, хачапури – общепризнанный хит.

Уверена, все знают, как выглядит хачапури – «лодочка» из дрожжевого теста, запеченная с сыром. Но это только один вид – аджарский хачапури. Он родом из грузинского региона Аджарии. На удивление, именно он прижился в нашей стране. Стыдно признаться, но, только побывав в Грузии, научилась правильно есть эту «лодочку». Оказывается, хачапури нужно есть руками — отломать кусочек теста и перемешать им сырную начинку с маслом и сырым желтком. Только теперь можно есть.

В Грузии можно встретить хачапури самых разнообразных форм. Например, в Имеретии выпекают круглый вид хачапури. Выглядит он довольно просто: большая, размером со сковороду, круглая лепешка с сырной начинкой внутри.


Круглую форму также имеет мегрельский хачапури. Его отличие от имеретинского в том, что сверху лепешки делают еще один обильный слой сыра, который при запекании превращается в аппетитную корочку.

Не менее вкусный вид хачапури на шампуре (на мангале).

Осетинские хачапури – хабизгина — мой любимый вид. Наверное, потому, что с сыром и картофелем. Этот хачапури родом из высокогорного района Грузии Рачи и имеет квадратную форму.

А гурийский хачапури выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется  рубленое вареное яйцо. Его обязательно подают к рождественскому столу в Гурии.

В фастфудах Грузии наиболее популярен хачапури Пеновани — из слоеного теста с классической сырной начинкой. Обычно он имеет квадратную форму, но иногда выпекается в виде треугольника.

Какой бы формы не был хачапури, все виды объединяют две составляющие – тесто, оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и имеретинский сыр. Они же дали и название блюду: хачо в переводе с грузинского — это творог или сыр, а пури — хлеб. Поэтому дословно хачапури – это хлеб с сыром.

И расскажу еще о сыре. Имеретинский сыр — это что-то среднее между брынзой и моцареллой. Также иногда в хачапури используют сыр сулугуни, но нужно помнить, что после остывания он твердеет.

А еще в Грузии пекут лепешки с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом – кубдари, и еще очень много невероятно вкусного…

Читайте также

Грузия: чудо-пельмени — хинкали