Кто только не ломает копья за право быть создателем удивительно простого блюда, которое пустило корни, наверное, в каждой кухне мира. Но ведь кто-то гениальный додумался спрятать в кусочек пресного теста начинку, а затем все это вместе приготовить. И понеслось! Пельмени, вареники, равиоли, манты, вонтоны, цзяо цзы, гедзы, чучвара — за поеданием «пельменей» не были замечены, наверное, только аборигены каких-нибудь островов в Океании. Есть своя модификация «пельменей» и в грузинской кухне. И пока остальные с пеной у рта пытаются присвоить авторство рецепта себе, грузины просто угощают своими хинкали всех желающих и влюбляют в них навсегда. 

Если вы решите отправиться в кулинарное путешествие в Грузию, хинкали вы не пропустите: их подают в каждом грузинской ресторане. В составе блюда классические «пельменные» ингредиенты: пресное тесто и мясной фарш. Но есть и существенные отличия. Ну, во-первых, кинза — куда же без нее? Она обязательно кладется в начинку, которая готовится из говядины, свинины, реже — баранины, курицы или мясного ассорти. Мясо рубится или пропускается через мясорубку и дополнительно приправляется чесноком, сванской солью, хмели-сунели, черным и красным перцем. Еще в него могут добавить немного бульона, молока или воды, чтобы начинка была сочнее и пустила больше сока во время варки. Тесто, как я уже говорила — пресное, на основе муки, воды и соли.

Но главный секрет хинкали — это их форма. Их лепят, как мешочек со складками типа плиссе. Минимальное количество таких «складочек» — 18, но чем их больше, тем искуснее мастерство повара. Для этого из теста вырезают круги диаметром до 15 см, в центр круга кладут начинку, приподнимают края и начинают их собирать, формируя мешочек. Складки соединяют вместе, а кончик скручивают и обрезают. 

Затем хинкали отваривают в кипящей воде с добавлением лаврового листа и соли. Иногда их обжаривают в растительном масле.


Поедание хинкали — это целый ритуал. Их ни в коем случае нельзя есть торопясь. Нужно аккуратно откусить маленький кусочек и выпить ароматный сок, который пустило мясо, зелень и лук во время приготовления. Именно в этом секретике – основная прелесть хинкали. И попробуйте так изловчиться и слепить хинкали, чтобы сок ни в коем случае не вытек из мешочка во время варки. То-то же — нужна практика!

Ну, а пока вы не поднаторели в изготовлении хинкали, обязательно закажите их в ресторане — будет дополнительный стимул научиться готовить эти удивительные грузинские «пельмени» самостоятельно!

Читайте также

Грузия: хачапури — национальный хит