Гуляя по центральным улочкам Вены, ее невозможно не заметить: белое двухэтажное здание на фоне городской архитектуры, а в витринах — булочки и всевозможные сладости, которые любила сама императрица Австрии Сиси. Знакомьтесь — это знаменитая кофейня-кондитерская «Демель», визитная карточка австрийской столицы. Не стойте долго у витрин — скорее заходите вовнутрь, чтобы окунуться в атмосферу старой доброй Вены…

Демель: история кондитерской

История одной из старейших кофеен-кондитерской «Демель» (Demel) началась в 1786 году. Именно тогда кондитер Людвиг Дене, приехавший в Вену из Вюртемберга, открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера дело продолжила его жена, а после нее кондитерской управлял сын Людвига — Август Дене. Но в какой-то момент Август решил заняться юриспруденцией. И кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю. Так она стала кондитерской «Демель»…

При Демеле кондитерская стала узнаваема. После смерти Кристофа дело отца продолжили его сыновья, Йозеф и Карл. Они создали великолепную репутацию заведению. В «Демель» все было на уровне — кондитерская постоянно развивалась, осваивала новейшие кондитерские технологии из Парижа. И в 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора — отчасти еще и потому, что находилась в непосредственной близости к Хофбургу (императорскому двору). По случаю праздников и балов у кондитерской даже арендовали персонал и оборудование.

В 1888 году, после реконструкции площади Михаэлерплац, Демели переехали на улицу Кольмаркт. Там кондитерская находится и сейчас. Завсегдатаями «Демель» были императрица Елизавета, актриса Катарина Шратт и княгиня Паулина Меттерних. А в 1938-1945 годах здесь любили бывать венский гаулятер Балдур фон Ширах и его жена Генриетта.

Демели возглавляли кондитерскую до 1972 года — затем ее купил предприниматель Удо Прокш, где основал «Клуб 45» на первом этаже. Этот клуб также стал популярным местом у представителей венского высшего общества. Но в 1989 году Прокша арестовали за участие в страховом мошенничестве, и владельцем стал «Райффайзен банк».

С 2002 года и по настоящее время кондитерской управляет кейтеринговая компания Do&Co.

Демель: кондитерская сегодня

Интерьер и меню «Демель» сохранила со старых времен. На первом этаже «Демель» расположился кондитерский магазин, на втором — кафе. Продавщицы одеты в старинную форму, а официанты — в смокингах.

Ассортимент поражает: свежеиспеченные круассаны, всевозможные торты, пирожные, булочки, хлеб… Конфеты здесь, как и раньше, делают вручную. Кстати, за этим все можно понаблюдать — кухня в «Демель» находится за прозрачным стеклом. А в подвале — музей марципана, в котором можно увидеть марципановые картины, людей и животных.

Демель: что попробовать

Кондитерская «Демель» известна своими тортами «Захер». Правда, из-за этого торта здесь разыгралась целая драма. Как известно, рецепт торта изобрел Франц Захер. Но его сын, Эдуард, во время обучения в кондитерской «Демель», дополнил рецепт. Долгое время между отелем «Захер», который основал Эдуард, и кондитерской «Демель» тлел конфликт относительно прав на фирменное наименование торта. В конце концов суд принял решение в пользу отеля. Поэтому торт, который делают в кондитерской «Демель», носит название «Демельский торт Захер». Его готовят без средней прослойки абрикосового конфитюра.

Кроме торта «Захер» кондитерская славится оригинальными формовыми пряниками, тортом «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновым конфитюром, марципаном в шоколадной глазури, тортами «Анна», «Добош», «Эстерхази» и яблочным штруделем. Рождественский штоллен от «Демеля» — самый вкусный, это признано всеми.

В «Демель» — рай для кофеманов. Здесь тебе и кофе с корицей, взбитыми сливками, медом, ромом, яичным желтком, вишневым ликером, коньяком, сахарной пудрой и лимонными корочками… Одно из фирменных лакомств заведения — это кофе с тертым шоколадом.

А еще в «Демель» можно купить засахаренные лепестки фиалок, которые так любила императрица Сиси.
Кстати, основоположником уникальной технологии создания засахараненных цветов в Вене стал сам господин Демель.  Сладкие цветы в красивой коробке с нежным узором до сих пор можно приобрести в кондитерской.